Henriette Davidis - Kochwissen im Wandel der Zeit "zuverlässige und selbstgeprüfte Recepte"

zurück



Kurs in den Warenkorb legen
Dieser Kurs ist buchbar!

Dienstag, 07. Dezember 2021 18:30–20:00 Uhr

Kursnummer 164
Dozentin Corinna Schirmer
Datum Dienstag, 07.12.2021 18:30–20:00 Uhr
Gebühr 7,50 EUR
Treffpunkt

ParkAkademie
- Forum für Bildung und Begegnung e.V.
Florianstraße 2
44139 Dortmund

Westfalenpark - Eingang Baurat-Marx-Allee

Kursort

Hier klicken, um Kartenansicht zu aktivieren. Mehr Informationen zur Nutzung von Google-Maps können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Kurs weiterempfehlen


In 2021 jähren sich Henriette Davidis Geburtstag zum 220. und ihr Todestag zum 145. Mal: Die bekannte Kochbuchautorin prägte mit ihren Werken jedoch nicht bloß Haushalte des 19. Jahrhunderts - ihr berühmtes "Praktisches Kochbuch" wurde über Jahrzehnte neu aufgelegt und findet sich bis heute nicht nur in der Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums sondern auch in so manchem Haushalt wieder. Ihre Werke, hier insb. ihre Kochbücher, spiegeln das Wissen der jeweiligen Zeit über Nahrung, Ökologie und Ökonomie wider - ein Wissen, das einem steten Wandel unterworfen ist. Diesem Wissen möchte der Vortrag anhand des Themas "Fleischwissen" nachgehen und einen Einblick geben, wie sich gesellschaftliche Prozesse und sozio-historische Entwicklungen im Kleinen einschreiben.

Corinna Schirmer Hauptdozentin